Телефоны 9.00 - 18.00:
309-05-40, 309-06-39, 309-06-41

Выходные и после 18.00:
972-02-62, 973-41-66, 973-34-24

Ваша корзина

Здесь будут отображены Ваши заказы

Кирпич - путь из исторических глубин в современность

Керамический кирпич – это неповторимость  фасада вашего дома и продуманная инвестиция. Ведь дом из кирпича – это, несомненно, объект инвестиции, так как со временем его стоимость только повышается.

Более девяти тысяч лет прошло с тех времен, как человечество стало использовать керамический кирпич. Все великие древние культуры внесли свой вклад в развитие этого материала. Ворота Иштар в Вавилоне и Великая Китайская стена, Колизей в Риме и акведуки Средиземноморья, средневековые храмы Европы и Московский Кремль донесли до нас архитектурные шедевры мастеров.
Кирпич эволюционировал вместе с человеческой цивилизацией, отвечал на все запросы времени. В настоящее время кирпич достиг пика своей эволюции. Разнообразие видов, форм, расцветок и фактур исчисляется тысячами, его свойства стали практически совершенными, кирпич стал намного прочнее, морозо- и водоустойчивее.
В современной мировой практике при оценке качества стеновых строительных материалов широкое распространение получил такой показатель, как комфортность жилья, построенного из этих материалов. Комфортность жилых помещений определяется влиянием на человека трех основных факторов – теплового, влажностного и гигиенических режимов.
Наибольшей комфортностью, создающей оптимальный микроклимат в помещениях, характеризуются деревянные дома, в которых вредные вещества легко удаляются за счет фильтрации воздуха через стены.
Если комфортность деревянного дома принимается за единицу, то комфортность помещений в зданиях из керамического кирпича составляет 0,7. Такая благоприятная для керамического кирпича ситуация определяется прежде всего оптимальным сочетанием показателей воздухо- и паропроницаемости керамических материалов, формирующих наиболее благоприятный для человека микроклимат в жилых помещениях. При этом необходимо подчеркнуть, что до сих пор ни природой, ни искусственным путем не создано, несмотря на рекламные заявления некоторых производителей, каких-либо новых строительных материалов, обладающих столь оптимальным сочетанием строительных и экологических свойств.

Следует отметить и такой момент, как пожаробезопасность кирпичного дома.
Кирпичная стена, как известно, не горит и при высоких температурах не выделяет никаких вредных для человека веществ, в отличие от полимерных конструкционных материалов. Но даже в случае внутреннего возгорания кирпичный дом легче тушится и своих конструкционных свойств не теряет. Не случайно противопожарные перегородки всегда делают исключительно из керамического кирпича.
Современные требования к древнему материалу

Человечество строит из кирпича уже 9 тысяч лет. Новый век поставил перед кирпичом новые требования, началась эра энергоэффективности и рационального использования ресурсов. Наряду с конструкционными свойствами от кирпича потребовалась и усиленная теплозащита.
В кирпичной промышленности ужесточение требований привело к массовой модернизации отрасли. Необходимость соответствовать увеличенным в разы новым нормам привела к развитию поризованной керамики со средней плотностью 800 кг/куб. м и теплопроводностью кладки 0,18 Вт/мС. Эти технологии зародились в Западной Европе, где опыт их применения исчисляется десятилетиями.

В дополнение к потребительским качествам нового продукта стала более энергоэффективной и сама технология производства кирпича. Как пример, при производстве стеновых керамических материалов средней плотностью 1200 кг/куб. м расход газа составляет порядка 110 куб. м на одну тысячу условного кирпича, а при средней плотности 800 кг/куб. м расход газа составляет порядка 60 куб. м, при полном вторичном использовании тепловой энергии.
Кирпич – радость и польза для глаз

Разнообразие размеров, расцветок и фактур лицевого кирпича, керамических декоративных элементов и различных вариантов кладок, цветных расшивок позволяет воплотить самые смелые дизайнерские решения. Смешение цветов лицевой кирпичной кладки, так называемая «баварская кладка», натурального камня и штукатурки предоставляет возможность архитектору создавать абсолютно индивидуальные фасады домов.
Основатель видеоэкологии, российский ученый Василий Филин, сделал удивительное открытие: каждые полсекунды человеческий глаз совершает микродвижения. После каждого из этих микродвижений глазу нужно остановиться, «зацепиться» за что-то – за какую-нибудь интересную деталь архитектуры, пейзажа, яркое пятно.
Он первым систематизировал знания в этой области и нашел правильное название для проблемы современных мегаполисов – агрессивные визуальные поля. Агрессивное поле состоит из невыразительных элементов, равномерно распределенных на поверхности, и вызывает у человека смятение и чувство тревоги, повергает его в стрессовое состояние.
Кирпичная кладка может дать тысячелетнюю фору новым фасадным технологиями в вопросе визуального комфорта. Для наших предков этот очевидный факт, видимо, не требовал доказательства, и значимая часть исторических зданий Москвы, Санкт-Петербурга и Казани тому подтверждение.
Новое не всегда лучшее

Одним из современных веяний в строительстве стало появление вентилируемых фасадных систем и утепление фасадов по мокрым технологиям. Появление их было обусловлено повышением требований к сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций и развитием каркасно-монолитного домостроения.
Зародились эти технологии несколько десятилетий назад в Европе и, как многое другое, были перенесены в Россию. В качестве утеплителя в «мокрых» фасадах с тонкослойной штукатуркой, а также в вентилируемых фасадных системах используют плотные минераловатные плиты или плиты из стирола.
Часто при реконструкции зданий, не отвечающих современным нормам, это решение становится единственно возможным. Например, в тех случаях, когда недопустимо существенное увеличение нагрузки на фундамент. В Европе эти технологии эффективно применяются для утепления и отделки общественных, административных и промышленных зданий, а также при реконструкции домов массовой застройки, то есть с ограниченной этажностью и сроком эксплуатации.

Стоит отметить тот факт, что технологические решения, применяемые для вентилируемых фасадных систем, представляют собой использование разнообразных, порой несовместимых материалов. Нет ответов о сроке службы данных фасадных систем, именно систем, а не конкретных материалов. Не изучен вопрос экологии и безопасности, в том числе пожарной. Нет достаточного количества высококвалифицированных кадров для возведения этих конструкций. И, к сожалению, никто не отменял нашу особенность строительства, а именно патологическое желание сэкономить, порой в ущерб качеству.
Тем не менее каждая фасадная технология является веянием своего времени и имеет абсолютное право на жизнь. Потребитель сделает свой выбор, а время ответит на все вопросы.
Спросим у истории

Будущее же кирпичной кладки произрастает из нынешнего времени, из современных споров и рассуждений об архитектуре и дизайне. Ведь если рассматривать и обсуждать кирпичную кладку сейчас, то мы видим ее глазами современника. И все, что было построено до нас, мы видим глазами нас «сегодняшних».
Век высоких технологий и глобализации, век погони за экономическим ростом, век быстроустаревающих понятий и стимулов приводит к тому, что мы привыкаем «продавать» архитектуру, а не созидать.
В итоге наши современники начинают ценить иные здания, которые построены задолго до нас. Обычные люди дают оценку современному искусству зодчества.

В погоне за невыразительными решениями и неясными технологиями мы с вами имеем шанс созерцать простые и невнятные фасады неосуществленных надежд, авторы которых оставили нам безмолвное, массивное напоминание об отсутствии культуры архитектуры и дизайна в целом.
Неоспоримым является тот факт, что кирпичный дом – это не только решение жилищной проблемы, яркое выражение индивидуальности, но и наиболее оптимальная «стоимость владения», то есть совокупность затрат на строительство, текущий ремонт и эксплуатацию в течение определенного периода времени.
Главным же преимуществом применения кирпича по-прежнему является надежность и высочайшая долговечность. Безремонтный срок службы в 100–150 лет является нормой для кирпичного домостроения!

 

19.04.2010 «Промышленно-строительное обозрение» №123